新富町の給食です

3月③④

写真:14枚 更新:03/25 Staff-01

今年度最後の給食ということで、小学部6年生の教室におじゃましました。最後のメニューは、コーンラーメンにお祝いデザート(*^_^*)おかわりの行列、おかわりのジャンケンで大盛り上がりでした!今年も1年間、栄養たっぷりの給食を食べることができましたね。心も身体も大きくなった上新田の子どもたち♬給食に携わるすべての方々のおかげです。本当にありがとうございました。4月からの給食も楽しみにしています!

3月①②

写真:15枚 更新:03/14 Staff-01

3月に入り、春を感じる暖かさになってきましたね(^_^)今週末は、中学部の卒業式…さびしくなります。この2週間は、ホットドッグにカレー、ミートボールスープにアスパラのソテー、そして今日は中学部にお祝いデザートが出ました。中学部3年生のみなさんは、別れを惜しんで食べたことでしょう。(高校生になったら、お弁当ですね!)今年度の給食もあと4回です。今年度のシメは、コーンラーメンですよ(^_^)楽しみですね!

2月③④

写真:12枚 更新:02/28 Staff-01

今日で2月も終わり…座論梅の梅も満開に近いですね。春に向けて栄養たっぷりの給食をたくさん食べている子どもたちです(^_^)フルーツクリームドッグに千切り大根のマヨネーズサラダ、あんかけうどん、コロッケにキムタクご飯!!子どもたちが喜ぶメニューばかりでした♬来週の月曜日は「ひな祭り」ということで、今日は「ひなあられ」も出ましたよ!春がだんだんと近づいていますね

2月①②

写真:5枚 更新:02/18 Staff-01

今週は、写真があまりありませんが…いくつか紹介します。2月スタートの日は、さつま芋のシチューでした。冬のシチューは、身体が温まりますね。ごぼうが入っただんご汁も大人気でした。三色そぼろ丼には、スクランブルエッグに枝豆や鶏肉が入っていて、たくさんおかわりしている子どもたちでした(*^_^*)みなさんのお家では、どんな具材を使っていますか?学校の給食では枝豆が使われていましたが、絹さややいんげん、ほうれん草や小松菜なども使われるそうです。バランスよく栄養がとれるメニューですね!

1月③④

写真:8枚 更新:01/31 Staff-01

先週も今週も、子どもたちから「お腹いっぱいで~す!」という声が聞こえてきました(^_^)セルフバーガーにはチキンカツをはさんで食べましたし、五目うどんにはお餅とお野菜がたくさん入っていました!うどんを何回もおかわりした子がいたそうです。まだまだ寒い日が続きますので、根菜類や発酵食品、お肉やお魚などのたんぱく質をすすんで摂りたいですね。「ココア」や「紅茶」も身体を温める効果がすぐれているそうですよ。来週から2月です。体調に気を付けて寒い冬を乗り切りましょう!