第2回重点支援校訪問でした。

今週は台風14号の影響もあり愚図ついた天気が続いております。そんな中、本日は第2回目の重点支援校訪問が行われました。お忙しい中、中部教育事務所の川島主幹を含む3名の先生方と町教育委員会の岩切対策監、山之口指導主事にもご参加いただき終日の研修を行いました。研究授業では、1年は山口枝里教諭の英語、2年は伊比井里美教諭の同じく英語、3年は黒田真衣教諭の国語の授業を研究テーマに沿って実践していただきました。どの授業も生徒の興味関心を引き出しながら、一人一人の生徒を大事にするあたたかい学習でした。また50分の時間をしっかり意識した学習過程も素晴らしかったです。また、午後からは、班別研究と全体会を行いました。本日の研修成果を明日からの授業へさらに積み上げていきたいと思っています。