入試制度説明会、職場体験学習事前指導を行いました!

7日(木)に3年生は高校入試制度説明会、2年生は職場体験学習事前指導を行いました。3年生につきましては、今月末より三者面談も始まります。いよいよ第1回目の人生の岐路に立たされる訳です。会のはじめに、ラグビーワールドカップの日本代表の話をさせてもらいました。「何かを犠牲にしてやってきたこと」「倒されても最後まであきらめないこと」「ワンチームで戦うこと」この3点は受験生である生徒やご家族にもあてはまることではないか思っています。我々も責任を持って受験に向き合います。ともに頑張りましょう!
 2年生は、いよいよ3日間の職場体験学習が近づいてきました。体験先を見てみますと役場、福祉、商業、建設業、保育など様々な職種に77名の生徒が分かれて体験させていただくことになっています。まずは、受け入れていただきました事業所の皆様にお礼を申し上げます。生徒にとりましては貴重な体験となると思います。どうぞよろしくお願いいたします。