『新渡戸文化学園』特別授業

11月11日(金) 本日の2校時、3校時に、2年生の「数学」及び3年生の「総合的な学習の時間」において、東京都中野区の新渡戸文化学園より2名の先生をお招きして「特別授業」兼「授業研修会」を行いました。芥隆司先生の「数学」の授業では、身近な建物などから三角形を探し、動画に編集する学習を行いました。また、山藤旅聞先生の「総合的な学習の時間」の授業では、チョコレートの成分を手がかりに、社会問題や持続可能な社会について考える学習が行われました。生徒たちは、自分の考えやアイディアを出し合い、楽しく授業に取り組んでいました。

【参考】新渡戸文化学園とは、旧五千円札の肖像画としても有名な新渡戸稲造氏が、新渡戸文化学園の前身である女子経済専門学校の初代校長を務めた学校です。