「夢の教室(ユメセン)」を実施しました!

本日の5・6時間目にJFAこころのプロジェクト「夢の教室」1日目が実施されました。本事業は日本サッカー協会(JFA)が2007年度よりスタートさせたもので、様々な競技の現・元アスリートが、「夢先生」として学校を訪問し、生徒と一緒に汗を流したり自らの体験をもとに話をしたりすることで、「夢を持つことやそれに向かって努力することの大切さ」を伝えていただく取組です。
 本日は、2年1組で実施し、夢先生は元Jリーガーの飯尾一慶さんにお越しいただき、前半は体育館でチームワークゲームを行い、後半は教室で「夢トーク」が行われました。
ご自身の経験から「あきらめないこと」「自分に負けないこと」を特に強調されました。
一流の方から直接いただくお話は、とても説得力がありました。生徒の皆さんは、一所懸命に活動したり真剣な表情で話を聞いたりしていました。飯尾さんも純粋な生徒にとても感激されて帰られました。