職業人の声を聞く会(1年)を開催しました!

本日は早朝より激しい雨に見舞われました。河川やがけ崩れなどには十分注意をしましょう。さて、本日の午後は、各学年とも「キャリア教育」の時間となりました。各学年の様子をそれぞれお伝えいたします。
 まず、1年生は「職業人の声を聞く会」と題して、6分野(スポーツ、農業・精肉、地域・都農神社、清掃・衛生業、医療関係、農業・果樹)に携わる方々をお招きして、仕事のやりがいや苦労、きっかけなどについてお話しいただきました。生徒は、事前に希望した分野のお話を2つ聞くことができました。どの分野もそれぞれに特徴があるのは当然ですが、まず、講師の方が生き生きされているのが印象的でした。1年生の生徒にとって、とてもためになる時間でした。講師の皆様お忙しい中、ありがとうございました。