都農中だより「桜梅桃李」

6月14日、都農中だより「桜梅桃李」を発行いたします。どうぞ、よろしくお願いいたします。以下、都農中だより「桜梅桃李」の冒頭を抜粋したものです。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

桜梅桃李とは、中国に古くから伝わる言葉です。桜には桜の良さがある、梅には梅の良さがある、桃には桃の良さがある、そして李(スモモ)には李のよさがある、転じて、他人と比べることなく、自分自身を磨くことが大切だという教訓を含んだ言葉です。都農町のオンリーワンの学校である、都農中学校のよさを築くために、私たち職員が、何を目指し、どのようなことを子どもたちと行っているか、保護者や地域の方に向けてお伝えしたいと思い、この「桜梅桃李」を発行いたします。拙い言葉できちんと伝えられるか分かりませんし、そのすべてをお伝えすることもできませんが、ご一読いただければ幸いに存じます。