人権週間

5月27日から5月31日まで、都農中学校人権週間です。人権週間は、都農中学校の生徒の皆さんに、人権を大切にしていこうとする気持ちを、さらに高めてもらうための1週間です。人権週間では、毎日4時間目に人権に関する授業があり、初日である5月27日は、いじめの構造や人権について学んでもらいました。また、生徒会執行部が作成した都農中人権宣言の紹介もあり、全校みんなで復唱しました。都農中人権宣言は次のとおりです。

〇 私たちは友達が悩んでいるときや困っているときに助け合い励まし合えるような学校にします。

〇 私たちはお互いの良さだけでなく違いも認めあえるような学校にします。

〇 私たちはお互いに教え合いよろこびを分かち合えるような学校にします。

今後の授業も、すべて、生徒会執行部がオンラインで行います。

また、帰りの会でお互いに仲良くなるゲームをします。ゲームが終わったら人権宣言に関係する自己評価を行います。授業のワークシートを集め、よいことが書いてあるワークシートは、来週の給食時間に紹介します。