ものづくり体験教室(1年)を開催しました。

先週の金曜日に1年生は、「ものづくり」に興味をもつとともに、望ましい勤労観や職業観を育てることをねらいとして、ものづくり体験教室を開催しました。体験内容は、「印章彫刻」「和裁」「広告美術」「建築大工」「フラワー装飾」の5つの分野でした。生徒の皆さんは事前に希望していた職種を1つ時間をかけて体験しました。前回の「講演会」や「職業人の声を聞く会」につづくキャリア教育の一環でした。早いうちから様々な職種について、体験を通して学んでいくことは、生徒の皆さんにとってとても重要であると確信しております。これまでの体験を踏まえ、より職業や自身の学習に興味・関心を深めていってくれることを期待しています。
県職業能力開発協会・県技能士会連合会の皆様方、お忙しい中ありがとうございました。