『令和5年度・修了式』

3月26日(火) 本日、体育館において、「令和5年度・修了式」を行いました。『1年間の反省』を、1年生代表:馬場光莉さん、2年生代表:宇都宮凛さんが堂々と発表してくれました。また、『修了証書授与』では、1年生代表:小泉桃李さん、2年生代表:左髙圭悟さんが学年を代表して受け取りました。4月からは、それぞれの学年が、2年生、3年生へと進級します。次年度での頑張りと活躍に期待したいと思います。

全校集会 たくさんの表彰がありました

3月25日(月)全校集会がありました。3学期、そして今年度最後の集会でたくさんの部活動や個人の表彰がありました。表彰の後には「尊重」=お互いの存在を認め合うことについて考える動画とお話を聞きました。明日は修了式です。みなさんの大切な人に「ありがとう」の感謝の気持ちを伝えられるといいですね。

【表彰団体・個人】

第2回宮崎県吹奏楽コンクールWinterCup 吹奏楽部 金賞
第2回宮崎県吹奏楽コンクールWinterCup 吹奏楽部 ベストウッド賞
第49回宮崎県アンサンブルコンテスト 管打楽器六重奏 銅賞
第49回宮崎県アンサンブルコンテスト 木管五重奏 銀賞
宮崎県弓道選手権大会 三位 黒木 一生
第43回座論梅弓道大会 優勝 黒木 一生
第43回座論梅弓道大会 第二位 坂田 優里香
第47回座論梅柔道大会 個人戦中学1・2年女子の部 優勝 石本 詩音
第47回座論梅柔道大会 個人戦男子2年の部 第3位 黒木 涼平
第3回宮崎県中学生グローアップバドミントン大会 男子シングルスCブロック 第3位 佐藤 歩夢
第3回宮崎県中学生グローアップバドミントン大会 女子シングルスDブロック 第3位 小泉 莉子
数学計算コンクール 黒木 菜月里
英検5級  大橋 海心

第19回つの未来会議開催

3月21日(木)都農町役場大会議室で「つの未来会議」が行われました。会場に集まった約60名の参観者の方の前で「Green Hope 」(ゼロカーボン政策の提言やみちくさ市の企画・運営)を行う小学生のグループ)と「まちづくり部」(まちづくりやAI技術を学び起業することを学ぶ中学生のグループ)が登壇し、これまでの活動報告を行いました。2グループ発表は個性豊かで、自分たちが当事者となって主体的まちに参画しようという意欲を感じました。これからの活動楽しみにしています。

「『ミヤダイ工学塾』保護者のためのオープンキャンパス」のご案内!!

3月21日(木) 宮崎大学工学部が実施する「『ミヤダイ工学塾』保護者のためのオープンキャンパス(保護者同伴の生徒の参加可)」が、3月31日(日)に開催されるそうです。3月18日(月)が参加申し込み締め切りだったそうですが、都農町特別枠を設けたということで連絡がありました。ご希望の方は、下記のPDFをご覧になり、3月24日(日)までにお申し込み下さい。なお、ご不明な点がありましたら、都農中学校までご連絡下さい。

◆ 「ミヤダイ工学塾」保護者のためのオープンキャンパス.pdf

本を寄贈していただきました!!

3月18日(月) 本校の卒業生(現在は、福岡県在住)の黒木隆幸様より、本を寄贈していただきました。この本は、週間「日録 20世紀」という雑誌で、明治から昭和の出来事を写真で記録した雑誌です。生徒のみなさん、保護者や地域の皆様も、ぜひ手に取ってご覧いただきたいと思います。

第77回感動の卒業式!

3月16日(土)第77回都農中学校卒業式を行いました。来賓23名の方々からは「素晴らしい卒業生、卒業式でした」との感想や称賛の言葉をいただきました。河野迅真さんの「答辞」や「卒業の歌」の場面では、たくさんの参列者の方が、感動して涙を流していました。64名の卒業生のみなさんのこれからの活躍を楽しみにしています。

『卒業式・予行練習』を行いました!!

3月15日(金) 本日の3,4校時に、「卒業式・予行練習」を行いました。卒業式を明日に控え、3年生も1,2年生も、真剣に予行練習に取り組みました。いよいよ明日は『第77回卒業式』です。卒業生入場が9:05、開式が9:15の予定になっています。

思春期ピアカウンセリング講座(性教育)を行いました

3月13日(水)3、4校時3年生を対象に性教育の授業を行いました。今回は宮崎大学医学部看護学生ののみなさんによる「思春期ピアカウンセリング講座」として行い、学生のみなさんが講師となって「すてきな自分を考える」をテーマに授業を行いました。生徒も真剣に考え参加し、主体的に考える授業になりました。

卒業式の練習を行いました!

3月13日(水)1、2校時体育館で卒業式の練習を行いました。3年生の意識も高く、式に臨む心構えがしっかりできており、全員で卒業式を迎える雰囲気が伝わってきました。卒業証書授与の練習も大きな声で返事を返してくれました。

『コサージュ贈呈式』が行われました!!

3月12日(火) 「社会を明るくする運動」の一環として、更生保護女性部都農支部の皆様のご指導を受けて、11月13日(月)に2年生が制作した『コサージュ』と、1月18日(木)に1年生が制作した『ペン立て』の贈呈式が行われました。本日、更生保護女性部都農支部の皆様に学校にお越しいただき、卒業生に向けて贈呈をしていただきました。