お知らせまとめ

12歳以上のワクチン接種

(本内容は、17時50分にマチコミでお知らせした内容です。)

日向市は、国の新型コロナワクチン接種の年齢制限の変更(引き下げ)を受けて、12歳以上の希望者へのワクチン接種を実施する旨を明日の朝刊の記事やチラシでお知らせするようです。市教育委員会から保護者の皆さまが記事等をご覧になる前に、主な内容を伝えるように指示がありましたので、以下に示します。

<以下、市教委からの文書>
 本日、日向市健康増進課から、生徒の新型コロナワクチン接種についてお知らせがありましたので、以下のとおりお伝えいたします。
○5月末、国の新型コロナワクチン接種の対象年齢が12歳以上と引き下げられたことにより、中学生も接種が受けられることになったそうです。
○接種はあくまでも「希望者」のみです。必ず接種しなければならないものではありません。
○まずは、難病や基礎疾患のある方を優先的に接種できるようにするそうです。
○該当するお子様で優先接種を希望する方につきましては、接種券交付申請書など所定の方法で7月9日までに申請していただきますと、7月下旬以降に接種券が届くことになるようです。
○対象となる基礎疾患等の種類及び申請方法等については、中学生全員に、週明けまでに交付申請書やお知らせの文書(チラシ)が学校に届く予定ですので、後日配付いたします。
○なお、難病や基礎疾患のないお子様については、一般接種となり、優先接種が終わり次第、接種券が届き、希望者は接種できるようになるそうです。
○この件に関して不明な点等がありましたら、文書が届き次第、お問い合わせいただくことになりますので、よろしくお願いいたします。