記念日 研究公開終了

11月10日(木)に県教育委員会指定「子どもの学びを高める”ひむか”の授業づくり推進事業『基礎学力定着指導実践推進地域』」の研究公開でした。 午前中は、門川中、門川小、五十鈴小、草川小で学校別分科会が行われ、研究説明や研究授業、分科会が行われました。参加いただいた先生方から、「生徒の態度がすばらしい」とか、「授業が工夫されていた」とお褒めの言葉を頂きました。午後は、町総合文化会館において、全体会を行いました。本町の研究内容や成果・課題について発表しました。そして、本町が児童生徒に身に付けさせたい「確かな力」についてパネルディスカッションがありました。門川町の小中一貫した取組は、「分かりやすく、各学校でも参考になり、今後取り組んでいく内容が多かった」という感想もいただきました。
 当日は、授業が2時間で早めに下校しました。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

学校別全体会の様子

学校別分科会の様子