小中合同避難訓練

午前中の防災学習に引き続き、午後は保護者の協力も得ながら風水害を想定した訓練を西門川小学校と合同で実施しました。
 今回は、「学校のそばを流れている五十鈴川が氾濫危険水位を超え、今後も水位が上昇することが予想される」と想定し、「児童生徒を確実に保護者に引き渡し、安全に下校させる」ための訓練でした。
 西門川小学校及び中学校は国道388号線から狭い道路を入ったところに位置していて、この狭い道路は車の離合ができません。そのため、国道に面している西門川郵便局横の私有地に迎えに来た保護者の車を待機させ、5台ずつ入れては体育館の横で児童生徒を乗せ、国道に出てから次の5台を入れる作業が必要になります。
 これまでにこのような避難をしたことはありませんが、本校では大切な訓練として毎年実施しています。また児童生徒を全員下校させた後、小学校と中学校の職員で反省会を行い、より安全な避難行動がとれるよう改善点を協議しました。
 平日の昼間にも関わらず、多くの保護者が子どもたちを迎えに来てくださいました。ありがとうございました。