平成28年度第1学期スタート

平成28年度新学期がスタートしました。今日から全国交通安全運動も始まりました。今朝は、交通指導員、地域の方、先生方が交通指導・あいさつ運動する中、子どもたちは元気に登校してきました。

朝の会、教室移動、大清掃の後、新任式を行い、引き続いて第1学期の始業式を行いました。
 《新任式》

新任者紹介
  ◇ 主任主事 鶴田 映子先生(日向市立日知屋東小学校より)
  ◇ 支援員   大山 美香先生(新規)
  どうぞ、よろしくお願いいたします。
 《始業式》
 始業式では、代表生徒2名が、新年度の抱負を述べてくれました。学習面・生活面・部活動について、昨年までの課題をもとに、今年度にかける思いを
伝えていました。式終了後、本日より3年生に転向してきた2名のお友達の紹介、そして、子どもたちが楽しみにしていた学級担任等の発表、最後に各担当の先生の話がありました。

4校時には、音楽科の岩﨑先生の指導のもと、あさっての入学式で歌う「歓迎の歌」の練習がありました。
 春のさわやかな風に乗って、子どもたちの歌声が職員室まで届いていました。

生徒一人一人が、自分の目標に向かって挑戦し、感動することを通して、前進していけるよう心から願っています。そのためにも、自分を大切にし、周りの友達も大切にしながら、先生方や西門川小学校をはじめ、地域との絆を大切にして、力を合わせ、心を合わせて、何事にも取り組んで行ってほしいと思います。この一年が、子どもたちにとってさらなる飛躍の年になることを期待しています。
 保護者、地域の皆様、本年度もどうぞ、お力添えの程、よろしくお願いいたします。