西門川小学校の入学式の準備

明日は西門川小学校の入学式です。昨年までは中学校の入学式の翌日が小学校の入学式でした。しかし今年は、西門川中学校の入学式はありません(入学者が0でした)。今年の西門川小の2年から6年の児童は12名です。そこで、今日は西門中の生徒が入学式の準備をしました。
 登校後すぐに体育館にシートを敷き、4校時にはイスや机、プランターなどを体育館に運び入れ、式場を設営しました。午後は小学校生入学式の準備をしました。
 明日は西門川として最後になる「門川町立西門川小学校第110回入学式」が挙行され、2名の児童が入学します。今日の中学生の準備は、西門川の先輩としてよく取り組めた活動だと思います。「西門川のために自分たちができること」の一つだったと思います。