生徒集会

今朝、生徒集会がありました。
 まず、2年生が、「文化祭に向けて」というテーマでスピーチをしました。スピーチは毎回ノー原稿で行っています。2年生は全員劇に出演するので、「台詞をしっかりと覚えたい」「大きな声で台詞を言いたい」という目標を述べていました。
 次に生徒会役員選挙に向けて、選挙管理委員会の二人から説明がありました。本校では、2年生から生徒会長、副会長、1年生から書記・会計がそれぞれ選出されます。これからの西門川中学校を担う生徒会役員を選ぶ、大事な選挙です。たくさんの生徒が立候補して、選挙が盛り上がってくれるといいなと思います。

また、生活委員会から、「あいさつ運動」について、提案がありました。生活委員会では、今年度「あいさつ日本一」を目指して日々活動しています。そこで、「立ち止まってあいさつ」を徹底するために、各自チェックを行うことになりました。この活動を通して、「立ち止まってあいさつ」が当たり前になるといいですね!

最後に、今日の「皆既月食」について、理科の先生から紹介がありました。天気がちょっと心配ですが、みんな見られるといいですね!