3学期スタート。みんなで頑張ろう

3学期が始まりました。いつものあいさつ、見守りからのスタート。子どもたち、そして先生たち、地域の方の気持ちの良いあいさつが響いていました。
 朝の見守り活動、いつもありがとうございます。3学期もよろしくお願いいたします。

大清掃の後、第3学期始業式。
 学年代表生徒が、3学期の抱負を発表してくれました。
 発表の概要をご紹介します。
 ◇1年生 米良 武尊くん
   〇 学習面では数学、英語を頑張ります。計算問題や英単語は、何度も繰り返し
    練習していきます。
   〇 考えて行動します。また、学級委員長として責任もってやり遂げます。
 ◇2年生 中田 怜花さん
   〇 部活動では、声をしっかりかけ、苦手な部分をしっかり練習していきます。
   〇 最高学年に向って、周りを見つめた行動を心がけたいです。
   〇 相手がうれしくなるようなあいさつをします。
   〇 家庭学習を頑張って4月からの受験生としての心構えを作りたいです。
 ◇3年生 川内田 響さん
   〇 受験生として最後のゴールに向って頑張ります。苦手教科をなくすために、復習を
    しっかりやっていきます。
   〇 健康面に気をつけていきます。インフルエンザ予防もしっかり行います。
   〇 学級委員長としてしっかり学級をまとめたいです。

3名とも、たいへんりっぱな発表をしてくれました。他の子どもたちも、目標をもって登校してきたことと思います。目標に向って頑張ってくれることを期待しています。

終了後、学習・生活・健康面について、担当より話をしてもいらいました。

2018年がスタートしましたが、一年は12ヶ月。4月からの新学期が9ヶ月あります。
 この3学期は3ヶ月。先ずはまとめをしっかりする。それと4月からの準備・心構えをしておくことが重要と考えます。
 また、平成31年度末に学校が閉じることから、それに向けてみんなで何ができるか考えていく年。そんな3学期、一年にしていきたいと思っています。
 保護者・地域のみなさま、そしてスクールバス、給食等、関係のみなさま、3学期もどうぞよろしくお願いいたします。