本への関心を高めるために

夕方から雲が増えてきましたが日中は太陽の日差しも強く地面を強く照らしていました。しかし、適度に風が吹き、昨日よりも過ごしやすく感じました。
 門川町では、町立図書館が「学校図書館支援」があり、毎週1日(午前または午後)各学校に支援員の方が来て、学校図書館の設営や蔵書の管理などをしていただいています。西門川中は昨日のがその日でした。
 今回は、9月1日の「防災の日」に合わせて、関連のある本を蔵書から選び、子どもたちの目につきやすい図書館の入口に配架してくださいました。明日は地震を想定した避難訓練も行います。子どもたちが手にとって読んでくれることを期待しています。
 図書館に入ってすぐのカウンターには、夏休みに入った新刊図書も配架してあります。