宮日新聞「若い目」に掲載されました

昨日(10月2日、火曜日)の宮崎日日新聞「若い目」の欄に本校の2年生の作文が掲載されました。内容は今年度取り組んでいる「西門川恩返しプロジェクト」の一つとして7月に行った「校外体験学習」で考えたことです。
 投稿した作文が新聞に掲載されると子どもたちの励みになります。宮崎日日新聞社様、ありがとうございました。

「地域を知りたい」
 校外体験学習で西門川の松瀬に行きました。私は西門川中学校に通っていますが、西門川のことはよく知りません。もちろん松瀬のことも何も知らないのでこの校外学習で何を学ぶかとても楽しみでした。
 その日、私たちは西門川小松瀬分校跡地に行き、そこでお弁当を食べたり班ごとに分かれてウオークラリーをしたりしました。友だちや先生、班の人たちと楽しく松瀬のことについて調べることができました。私はこの校外学習で松瀬は山にある神社で夏祭りをすること、松瀬分校がいつできたのか、松瀬の人たちの災害時の避難場所がどこにあるのかなどを学びました。
 私は、この校外体験学習でもっと西門川のことについて知りたいと思いました。これからも西門川の地域の歴史、地域の人々について深く学んでいきたいです。