立春~今日は「門川町PTA研修大会」が開催されました

春は名のみの 風の寒さや  谷の鶯 歌は思えど
 時にあらずと 声も立てず 時にあらずと 声も立てず  【「早春賦」より一番の歌詞】

立春を迎えましたが、たいへん寒い日が続いています。
 しかし、梅の蕾はたしかに膨らみ春が少しずつ近づいていることを知らせています。

そして、今日は、門川町文化会館で平成29年度門川町PTA研修大会が盛大に開催されました。
 大会のテーマは、「心豊かで、たくましく生きる力をもった子どもを育てるPTA活動のあり方~家庭の絆作り~」
 開会式前にアトラクションとして、「庵川ばんば踊り」「子ども臼太鼓踊り」「門川神楽」を町内の子どもたちが見事に発表してくれました。

開会式の後、「かどがわ4か条」の取組状況についての報告、門川中PTAの実践報告、また、長年にわたって町Pに貢献されてきた門川中学校の 横山幸三さんへの特別功労賞表彰。
 そして、子育て女性研究家の外山 興子様による講演会。
 「スマホ時代の子育て論~コミュニケーションが育むもの~」と題して、約80分間、話をいただき、参加された約200名の方々も、これからの家庭教育にたいへん参考になったことと思います。
 たいへん充実した研修大会になりました。

なお、この大会までの準備、また当日の係の仕事や運営面に各学校の教頭先生、PTA役員さん方が尽力されました。ありがとうございました。