今日から全校生徒がそろいました

修学旅行では、たいへんお世話になりました。たくさんの方のおかげで無事に修学旅行を終えることができて本当に良かったと思います。おうちでは、子どもさんからお土産話をきかれたことと思います。本当にありがとうございました。
 私にとって一つたいへん印象的な出来事がありました。
 4目目の朝のことです。それは、朝8時15分くらい。新門司港への入港・下船を前に出口付近に生徒が待っていた時のことです。近くには他の団体のお客様も待っていらっしゃいました。その中のお一人の女性の方が、私の方に来られ、「校長先生ですか、子どもさんたち、すばらしいですね。」と、突然お褒めの言葉をいただきました。朝からとてもうれしい気持ちになりました。
 話をさらに伺うと、昨夜の夕食・今朝の朝食時のレストランで、気持ちよく子どもたちがあいさつを交わしてくれたこと、話しかけると、修学旅行が楽しかったこと等を話してくれたこと、集合の時、整然と無言で待機している様子、そのような姿にたいへん感心されたとの事でした。
 普段の日常的なあいさつ、そして相手の方に気持ちよく受け入れられる言動などが、大切であることを再認識させられた出来事でした。
 今回の修学旅行で得たことをさらに学校・家庭・地域での生活に生かしてほしいと思います。

そして、今日から全校生徒での生活に戻りました。
 来週20日(木)は、1学期終業の日です。1学期のまとめをしっかりと行い、夏休みを迎えてほしいと思います。