県大会、みんな頑張りました。柔道個人では、下田くん、松田くんが2位

11月4日(土)から5日(日)にかけて第41回宮崎県中学校秋季体育大会が開催され、
本校からは日向地区代表として、柔道、卓球、陸上の競技に8名の生徒が出場しました。
《11月4日(土)柔道団体戦》
 県武道館で柔道団体戦が行われました。出場した生徒5名。
 先ず、予選リーグを1勝1敗1分のリーグ2位で決勝トーナメント出場を果たしました。
 迎えた決勝トーナメント1回戦。くじで引き当てた相手校は、なんと強豪「宮崎日大中学校」。結果は惜敗でしたが、
怯むことなく積極的に試合に臨んでいました。来年の夏は、決勝戦で対戦することを楽しみにしています。

《11月5日(日)》
 ◇ 卓球個人戦
    この日、佐土原体育館では、卓球男子個人戦が行われました。
    2年生の 森 海斗くんが出場。惜しくもトーナメント1回戦で敗退しましたが、これまでの練習の成果を十分出し切った試合でした。
       この経験は、来年の夏の大会に続くことと思います。よく頑張ってくれました。

◇ 柔道個人戦
      昨日の団体戦で健闘した5名がこの日は、個人戦に出場。
     50kg級に 2年 下田拳太郎くん、55kg級に 2年 坂本大和くん、60kg級に1渋谷 旭くん、
     66kg級に1年 前﨑 大河くん、90kg級に2年 松田聖蓮くん。

5名とも必死で戦いました。どの試合も見ごたえのあるすばらしい内容だったと言えます。
 その中で、下田拳太郎くんが、50kg級で2位。また。松田聖蓮くんが90kg級で2位 という快挙を成し遂げました。おめでとうございます。
 これからも5名で力を合わせ、来年の夏でもさらに団体戦、個人戦での上位入賞を期待したいと思います。よく頑張ってくれました。

《陸上 1,500m走》
  県陸上競技場では、午後から1500m走に2名が出場しました。
  1年 一政亮介くんと 後藤 央くん。選手コールのあたりから緊張が高まっていたように
 見えましたが、スタートがかかると勢いよく走り出しました。
  陸上部で色鮮やかなコスチュームに身を包んだ他の生徒と一緒に堂々と走っていました。
  上位入賞はなりませんでしたが、二人の後には、まだ選手が7、8名はいたと思います。
  すばらしい競技場で力一杯走り抜いてくれました。うれしかったです。ありがとう。よく頑張りました。来年の夏の大会も頑張って出場してくれることを願います。

8名の生徒が出場した県大会秋季大会が終わりました。
出場した8名とも、本当によく頑張ってくれました。次に向けてさらに努力を続けてほしいと思います。
 日頃から指導していただいている本校の先生方、外部指導コーチ、送迎や大きな声援をいつもおくってくださっている保護者や地域のみなさま、
いつも感謝しております。本当にありがとうございました。