西門川中学校 最後の卒業式

第65回卒業式を挙行し、19名の生徒が西門川中学校から巣立っていきました。新型コロナウイルス感染症防止のため、祝辞や歌を減らしたり、来賓や家族の人数を限定したりして規模を縮小しての卒業式でしたが、厳粛な中で、校長が卒業生一人一人に卒業証書を授与することができました。
 卒業式は毎年感動します。しかし今年は、3月末で閉校する本校にとって、最後の卒業式でした。卒業生の答辞を聞きながら一緒に3年間を振り返り、校歌を歌い始めると自然に涙が出てきました。生徒や保護者、そして本校職員にとって感動的で、感慨深い卒業式となりました。
 ご臨席を賜りました来賓の皆様、そして忙しい中に祝詞を送っていただいた皆様、ありがとうございました。
 卒業式 校長式辞.pdf