キャリア教育週間

今朝は今季一番の寒さ(子どもたちが登校する時間は0.5℃)でした。暖房が入っているスクールバスから降りた子どもたちはいつも以上に寒かったことと思います。西門川中では今週を「キャリア教育週間」としています。
 12月9日(月)は、「ピア・サポート」に関連のある内容の学級活動を行いました。
 12月10日(火)は、「講師派遣事業」として、午後から旭化成メディカルでの体験活動と旭化成展示場の見学を行います。
 12月11日(水)は、本校卒業生で、西門川に住んでいらっしゃる方を講師にお招きして「卒業生として、地域住民として」先輩の立場から「西門川中最後の生徒」に講演をしていただきます。
 12月13日(金)は、上井野地区高齢者クラブの皆さんに来ていただいて「しめ縄づくり」を行います。
 これらの活動を通して、子どもたちが人とふれあい、そしてふるさとの良さを学ぶ機会となるよう計画しています。