2学期スタート その2

大掃除を終えた2校時は始業式でした。始業式では各学年の代表生徒が「2学期に頑張りたいこと」として、「授業をしっかり聞く」、「忘れ物をしない」、「人の話をしっかり聞く」など決意を発表しました。
 校長先生からは、「何よりも、生きて今日、ここに集まれたことに感謝しよう」と生徒に声をかけ、2学期に子どもたちに期待することを話されました。
 後半は、各担当の先生が学習面や保健面、生活面について話されました。
 3校時は学級活動で、夏休みの宿題を集めたり、2学期の清楚場所を決めたりしました。4校時は教科の授業を行い、2年生が数学、3年生が社会科でした。
 今週は今日から金曜日まで毎日授業があります。生活のリズムを早く取り戻し、「当たり前のことが当たり前にできる」よう、子どもたちの「自律」を促しながら指導していきたいと思います。