「キャリア教育週間」最終日は

しめ縄作りを行いました。上井野地区高齢者クラブより15名の方に来て頂き、指導を受けました。
 開始式の後、昨日やり残した「あんこ(しめ縄の中にいれる芯)作り」を行い、その後、しめ縄を編んでいきました。目標は一人2個。
 全員の頑張りで目標以上の80個、作り上げることができました。1年生は初めてのこともあり、難しそうでしたが、地域の方や先輩に手助けしてもらいながら
やり遂げていました。
 本当に良い体験ができたと思います。伝統の技に触れた生徒や職員、本当に幸せだと感じました。
 出来上がったしめ縄は、各自もって帰って、玄関に飾り新しい年を迎えることと思います。
 また、地域のお世話になった方々にもお配りすることにしています。
 上井野地区高齢者クラブのみなさん、ご協力、ありがとうございました。

給食は、地域の方々と一緒に交流給食。給食を食べながら地域の方のお話にも耳を傾けていたようです。
 午後は、生徒、職員で片付けを行いました。体育館の床をきれいに拭いて、ピカピカになりました。
 「キャリア教育週間」最終日は、すばらしい体験の日となりました。