1年生読み聞かせ、柔道授業

夜中にちらついた雪が、今朝は、樹木の葉っぱにうっすら雪化粧。寒さもいよいよ本番です。今朝は1年教室では「読み聞かせ」が行われました。
 「ベーコン わすれちゃだめよ!」「まっくろけの うし」、2冊を読んでいただきました。冷たい朝でしたが、室内はほのぼのとした温もりのある雰囲気で、子どもたちも楽しんでいました。

《3年生社会科授業参観》
 2校時に、学校長による参観授業を行いました。「為替相場と貿易の役割」という単元
設定で、今日は、円高・円安と貿易の関係についての学習内容でした。個人・ペアで
話合い、課題を解決しています。

《武道(柔道)指導》
 本校では、保健体育の武道においては、柔道を取り扱っています。今日から、武道指導が
始まりました。講師の方に来ていただき、毎回指導を受けます。今日は、礼法の話や、柔道の着方の指導を受けた後、準備運動、基本的な「受け身」について指導していただきました。