4日(土)に俳句表彰式が行われました

4日(土)・5日(日)に「第34回いきいきまちフェスティバルin門川2017」が門川町総合文化会館周辺を会場に盛大に開催され、多くの人で賑わっていました。
 その中の行事の一つとして、「門川町こども俳句大会表彰式」が行われ、本校より3名の
生徒が入選し、表彰式に参加しました。3名のみなさん、おめでとうございます。
 【受賞者】
  ◇ 秀逸   1年  一政 亮介くん
  ◇ 入選   2年  園田 響己さん
  ◇ 入選   1年  前﨑 大河くん
            (前﨑くんは、県大会柔道競技出場のため表彰式は欠席)

毎年、一学期に俳句協会の方々に、出前講座として来校いただき指導を受けます。夏休みの課題として生徒が作った句を応募します。
  講評でも述べられましたが、年々、句の内容が向上しているとのことです。これからも、日々の生活で感じたり気付いたりしたことを句に表現してほしいと思います。

入選者3名の句.PDF
   ※上をクリック ↑
 本校の作品集は、こちらをクリック  →  本校の作品.PDF

また、駐車場周辺では、地場産品展示即売会、ステージでの芸能ショー、わんぱく相撲大会など、楽しさいっぱい。盛りだくさん。
 また、クリエイティブセンター内では、児童・生徒の絵画や習字、工作の展示、さらに町民の皆さんの写真、俳句、書道、生花等、
たくさんの作品展示が行われていました。
 どれも、すばらしい作品で感動しました。本校の地域の方の作品も、目を見張るものがありました。りっぱな作品を見せてもらって感謝しています。
ありがとうございました。