防災学習(第4回)

西門川中学校では、年間5回の防災学習を行っています。今日はその4回目でした。
 今日のテーマは次の二つです。
  1 過去の西門川中学校の浸水被害を知る
  2 段ボールで避難所グッズを作り体験する
 本校は数年に一度浸水被害を経験しています。最近の被害は、2年前の9月に職員室の床上80cm浸水しました。また、過去には1m80cm程度の浸水も記録し、そのときには国道沿いの住宅も浸水し、被害も大きかったそうです。
 今日は本校の勤務が6年目になる先生が、以前浸水したときの写真や動画を生徒に見せながら当時のことを説明していました。
 その後は、段ボールを使った簡易トイレや、間仕切りの使い方を説明し、体育館で実際に作り体験しました。
 今日の体験はできれば使うことがない方が良いのですが、南海トラフの巨大地震が発生する危険性も指摘されています。そのときに今日の体験が役に立つことと思います。