立志のつどい

本日、「立志のつどい」を実施しました。今朝も冷え込み、寒さ厳しい日でしたが、来賓の方々をはじめ保護者の皆様に多数、ご臨席いただき、盛大に開催できましたことに、心から感謝いたしております。本当にありがとうございました。
 たくさんの方々の前で2年生は一人ずつ、立志の誓いを述べてくれました。
 新原教育長先生の祝辞の中で、中学校を卒業し、高校へそして社会に出て行く上で、これからは多くの人たちの中で交わり係っていくことになるので、そのことを念頭にさらに、がんばってください、というお言葉がありました。
 本校は小規模校であるがゆえに、このことは重要なことだと考えさせられました。
 今日の「立志のつどい」を節目に、全校生徒、様々なことに一層チャレンジし、たくましく育ってほしいと願っています。
 終了後は、日向市キャリア教育センターの寺町 晃様より「これからの職業について」というテーマでご講演をいただきました。ありがとうございました。
 1月も半ばに入り、寒さもしばらくは続くことと思いますが、健康に気をつけて、職員一丸となって努力していきたいと考えております。

なお、今日は給食がないので、「子どもが作るお弁当の日」として設定し、家庭にも協力をお願いし、子どもたちが自分のコースに合わせて作った弁当を持参しました。
 全員分は掲載できませんが、そのいくつかを紹介します。