束の間の晴れ間、今日はノーメディアデー

今日の給食後、久しぶりに晴れ、職員室前のツツジの周りにはアゲハチョウが舞っていました。また、明後日植える「人権の花贈呈式」でいただいた花の苗にもよく日が当たっていました。
 今日は「ノーメディアデー」です。子どもたちはテレビやゲームなどのメディアから離れ、「家庭で読書」をする日としています。このため、昼休みは学校図書館の本を全員が借りる日です。子どもたちは給食後、借りる本を選び、係の生徒がパソコンを使って貸し出しの処理をしていました。
 そして今日から来週の火曜日までの一週間が「23が60運動」の期間になります。
 子どもたちが本を借りている間に、6月中旬の県北版の西門川中学校の紹介に掲載される生徒が新聞記者の方から取材を受けていました。