合唱のつどい

本日、10時から12時過ぎまで門川町総合文化会館で「第29回 合唱のつどい」があり、本校は、小学生と一緒に参加しました。町内の小学校、中学校、保育園、コーラスグループの素晴らしい発表を聞きました。西門川小学校・中学校は「いつまでも」(中学生)、「やまびこ ごっこ」(小学生低学年)、「上を向いて歩こう」(小学生)、「この町に生まれて」(小・中学校)の合唱を行いました。「いつまでも」では、本校が育てているホタルを歌詞の中に入れて、西門川がいつまでも自分たちのふるさとであるという内容にして合唱しました。小学生と中学生が合同で出場するのは、これまでになかったのではないかと思います。来場された方々にも小学校と中学校が仲良く連携しているのを理解していただくよい機会となったと思います。

朝の練習風景(西門川中学校体育館にて)

本番(門川町総合文化会館にて)