門川町PTA研修大会

7日(日)、門川町総合文化会館で、町PTA研修大会が開催されました。開会前に
アトラクションとして、「庵川ばんば踊り」、「子ども臼太鼓踊り」、「門川神楽」の発表があり、
子どもたちがりっぱに披露してくれました。文化の伝承がきちんとなされていることに感動しました。

開会行事の後、実態調査報告、草川小PTAによる研究発表、そして、講演では「すべての子どもに読書のよろこびを」と題して、児童文学家 権藤千秋さんのお話がありました。
 講師の権藤さんは、昭和22年から門川小学校で教壇につかれ、子どもたちの指導をされていたとのことです。現在は佐賀県に在住ですが、当時の思い出や、「本を読んだ喜びや悲しみが人間を育て人生をささえていく」こと等、読書の大切さについての話を聴くことができました。