ふるさと学習~民生委員児童委員の皆さんへインタビュー~

西門川中学校は2年後の3月末をもって閉校し、幕を閉じます。全校生徒は現在37名在籍していますが、西門川地区の生徒は3名です(本校は門川町小規模特認校なので、門川中校区の生徒34名がこの制度を利用して通学しています)。そこで今年度は総合的な学習の時間に「ふるさと西門川」を知る学習を全校生徒で行っています。
 昨日は門川町の民生委員児童委員の皆様が来てくださいましたので、4グループに分かれて西門川の産業や行事、西門川中の歴史などについてインタビューさせていただきました。
 子どもたちも始めは緊張していたためか声も小さかったのですが、次第に打ち解けて、準備しておいた質問の他にも多くのこと聞いていました。インタビューに協力していただいた民生委員児童委員の皆様、ありがとうございました。
 6月21日(木)には、西門川地区の4地区(松瀬、三ヶ瀬、上井野、大内原)に行き、地域の皆さんにインタビューします。