花壇学習

今週は日中の暑さを感じることが多く、今日は日の当たる場所では30℃を超えていました。校舎周りのビオラやノースポールなどの美しい花々も盛りを過ぎました。そこで今日は”花壇学習”として、全校生徒で花壇の整備や土振るい、プランター洗いなどをして、夏の花を植える準備をしました。
 サンテグジュペリの「星の王子様」に「大切なものはこの中に入っている目に見えない何かなんだ」という一節があります。美しい花を咲かせるためには植物を支える根が大きく育つことが大切です。今日の活動はそのことを学ぶための学習でもありました。
 次の花壇学習は6月1日(金)です。門川町の民生委員児童委員の皆さんと一緒に花の苗を植えます。