花壇学習

今日は門川町の民生児童委員協議会の皆様と一緒に花壇やプランターにマリーゴールドやサルビア、百日草などの花の苗を植えました。子どもたちは入学依頼、毎年春と秋の2回、苗の植栽を経験していますが、一緒に植えてくださった民生・児童委員の皆様の方が手際がよく、予定した時間内に全ての作業を無事終えることができました。
 終わりの会で校長先生や民生児童委員の代表の方が「花を植えることだけではなく、これからの手入れや育てていくことの方がさらに大切」と話されていました。お忙しい中に時間を割いて学校に来て、一緒に活動していただきありがとうございました。

花壇学習終了後、3年生は学年で記念写真を撮っていました(3年生にとっては一つ一つの行事が”中学校最後”になるので、毎月記念写真を撮っています)。