ブラッシング指導

6月4日から6月10日は”歯と口の健康週間”でした。子どもたちは朝、夕だけではなく、給食終了後もきちんと歯を磨いています。しかしよく見ると、歯ブラシの持ち方や使い方がおかしい子どももいます。そこで今日は門川町の保健師さんと歯科衛生士さんに来ていただき、正しい歯の磨き方などのブラッシング指導を行いました。
 専用の薬品を使い、磨き残しを調べたところ、自分が思っていたよりも磨き残しがあり、子どもたちも驚いていました。
 最近は、虫歯の他に歯周病のことも聞くようになりました。子どもたちが今日の学習を生かし、正しいブラッシングで健康な歯と口を保ってくれることを願います。
 今日は1、2年生を対象として行いました。3年生は6月28日(木)に行います。
 保健師さん、歯科衛生士さん、ありがとうございました。