門川中学校での交流学習

1年生は今日の午前中、門川中学校に行き、教室で一緒に授業を受けました。普段は少ない人数で授業を受けているため、はじめは人の多さに戸惑いもあったようです。しかし、小学校の時の同級生が声をかけたり、覚えていてくれたりしたことで、次第に慣れてきて、授業を楽しむこともできたようです。
 西門川中はこの1年生が2年生を修了すると同時に閉校になるため、3年生に進級したら毎日門川中学校に通学し、授業を受けることになります。この子どもたちは、全員が特認校制度を利用して西門川中学校に入学しているので、自宅からは近くなります。また、小学生の時に一緒に過ごした同級生もいます。しかし、「大人数」での授業や活動等に不安もあることを考え、交流学習を計画しました。3学期には終日、門川中学校で過ごし、給食も一緒に食べます。
 忙しい中に西門川中学校の生徒を受け入れてくださり、授業にも一緒に参加させてくださいました門川中学校の校長先生をはじめ多くの先生方、そして門川中学校1年生ありがとうございました。