学校からのお知らせ

食に関する授業

   先週に続いて、本日も「食に関する授業」を行いました。
   門川小学校の栄養教諭 宮本元子先生をお招きして学級担任とのT.Tによる授業。
   3校時に1年生、4校時に3年生を実施しました。
  【1年生】
  「成長期の食生活について考えよう」という題材での授業。
  一日三色のバランスの取れた食事と体の土台作りになる「カルシウム」、「鉄分」をしっかりとることの大切さ
 を学びました。
   
    
    
    

      【3年生】  3年生は「受験生の健康管理と食事」というテーマで、主に次の3つの視点で学習が進みました。
           ① 受験生の職生活を考えよう。
           ② 風邪、インフルエンザにかからないために
           ③ 脳の働きをよくするために
   
    朝食を摂る人と摂らない人との違いや、おやつを増やさない、1日3食バランスのとれた食生活(主食、主菜、副菜)
  を心がけることなど、3年生にとって、この時期の食生活の在り方について学びました。
    
    
    
    

    資料を使っての学習で、子どもたちも自分の食生活を振り返りながら、興味をもって学習に取り組んでいました。