今日は冬至。そして、2学期終業の日を迎えました

今日、12月22日は二十四節気の一つ「冬至」。一年中で最も夜が長い日です。明日からは少しずつ春に向って日が長くなっていきますが、
 寒さは、これからが本番。健康には十分注意していきたいものです。昔から風習がありカボチャを食べたり、ゆず湯に入る家庭もあることと思います。
 日常とはまたちょっと違う、特別な日が今日、12月22日。

そして、学校でも今日は特別な日。「第2学期終業の日」。
 2校時で授業を終え、3校時は大清掃。そして、4校時は終業式を体育館で行いました。

大清掃は、前半は通常の清掃区域を、そして後半は、窓拭きや日頃、十分でないところを
入念に掃除していました。年末は家庭でも家族の一員として清掃にも取り組んでほしいと思います。

4校時は、第2学期終業式。学年代表生徒が、2学期を「振り返って」というテーマで頑張ったことや3学期に向けての課題を発表してくれました。
 また、終了後は各種検定試験や作品募集に係る表彰を行いました。かなりたくさんの表彰を行いました。子どもたちの努力の結果だと思います。
さらに意欲をもって挑戦してくれることを希望します。

最後に、学習面、生活面、健康面について担当の先生より話がありました。
 明日から冬休み。例年より少し長い17日間の休み。
 健康に気をつけて計画的に過ごし充実した休みにしてほしいものです。
 新年の目標をもって1月9日(火)は「第3学期始業の日」を迎えてくれることを願います。

第2学期は82日ありました。本日、無事に終了できたのも、保護者、地域の方々をはじめたくさんの方々の温かいお力添えのおかげと思っております。ありがとうございました。
  1月9日(火)から始まる「第3学期」もどうぞ、よろしくお願いいたします。

【今日の給食は2学期最後の給食。メニューは『オムライス、コーンスープ、クリスマスデザート(ショートケーキ)』】
  おいしくいただきました。ありがとうございました。