学校だより第1号を配付しました

今日の西門川は曇り空で、時々小雨が降る天気でした。今日から木曜日までの4日間、家庭訪問を行います。保護者の皆様には何かとご迷惑をおかけすることになりますが、学校と家庭が連携して子どもたちを育てていくために必要なものと考えております。
 さて今年度第1号の学校だよりを配付しました。学校だよりのタイトルは「覇気(はき)」です。
 覇気(はき)」とは、「進んで事に当たろうとする意気込み。覇者(はしゃ)になろうという気持ち。人に勝ってのし上がろうとする野望。野心。」(大辞林 第三版)という意味だそうです。やや勇ましいかなとも思いましたが、ちょっぴりおとなしい(?)西門中生にぴったりの言葉だと思います。「覇気」ある学校にしていきたいと思います。
学校だより 第1号.pdf