地域の方に学ぶ~キャリア教育~

本校では、今週一週間を「キャリア教育週間」として設定し、昨日は全学級で、学級活動の時間を使ってキャリア教育に係る授業を実施し、
また、あさっては「しめ縄つくり」を行います。
 そして本日は5校時に「地域の方に学ぶ」というテーマで講話をしていただきました。
 講師は、学校に隣接する「勝蓮寺」の御住職、川内田 学 様。
 全校生徒、職員で勝蓮寺におじゃまして、お話を聴かせて
いただきました。

この勝蓮寺は、江戸時代後期に延岡藩の絵師が描いた色鮮やかな草花・鳥の板絵が
天井に105枚張られています。生徒の中には、初めて本堂に入ったという生徒もいて、興味深そうに見入っていました。
 講話では、お寺の歴史、御住職ご自信の生まれて育った頃や学生時代のこと、そして
地域の方の尽力によって、にこの地域に用水路が通り、人々の生活が豊かになっていったことなどを丁寧に話されました。
 何よりも心が大切であること。心は自分で磨いていく。誰にも負けない心に誇りをもって
これからの人生を生きていってほしい。このようなことを子どもたちに伝えられました。
 今日は生徒、職員、本当に貴重なお話を聴くことができて本当によかったと思います。
 川内田 様、本日はありがとうございました。