ミドリガメの産卵

西門川中の校舎の北側には小さな池があり、そこには成長した金魚や鯉、そしてカメが飼ってあります。金魚は数学の先生が数年前に学校でふ化させ、それを池に移したものがここまで育ちました。しかし、鯉とカメはいつから飼っているのかを誰も知りません。
 カメは2匹いて、そのうちの1匹が今日のお昼頃、9個の卵を産んでいました。池で飼っているカメはミドリガメだと思いますが、産卵しているようすは初めて見ました。感動しました。
 有精卵か無精卵かはまだ分かりませんが、ミドリガメの正式名は「ミシシッピーアカミミガメ」で、要注意外来生物なので川に放すことはできません。西門川中学校は来年3月で閉校します。池にいる金魚(形はフナに近い)、鯉(20cm位)、カメをもらってくださる方がいらっしゃいましたらご連絡ください。