鑑賞教室Ⅱ

昨日の6校時に「鑑賞教室Ⅱ」を実施しました。西諸県(高原町)出身、現在東京を拠点にシンガーソングライターとして活躍している 大野勇太さんに来ていただき、
子どもたちに歌を披露してもらいました。高原町の後川内中時代教え子で、高原町の「ふるさと大使」としても活躍しています。
 4月にも一度来校してくれましたが、昨日(24日)の夜、延岡市でコンサートがありましたが、急遽、その途中で西門川に寄って歌を届けてくれました。子どもたちは、
とても楽しみにしていたようで、歌詞に込められた思いや透き通る声、心が和むメロディに感動していたようです。
 文化祭で歌った合唱曲を子どもたちが大野さんにプレゼントするなど素敵な交流ができました。
歌の途中に、友達を大切にすることや自分の夢や目標に向かって努力することの大切さ、そしてふるさとを思う気持ちを持ち続けることなどを歌の合間に
子どもたちに語ってくれました。
 最後に、西門川の曲を作ってくれることを約束してくれました。また、機会があれば、子どもたちに元気を届けにきてほしいと願っています。

なお、11月28日(月)18時からワイワイテレビ「日向チャンネル122ch」で放送されます。