卒業式前日準備と予行練習

今日は明日の卒業式に向けた準備とよく練習で多くの時間を使いました。
 生徒の人数が少ないので、準備は全校生徒で行います。3年生は明日の卒業式の”主役”ですが、イスや机を並べたり、シートを拭いたりしました。
 予行練習では式の流れに従って実際に行い、出入りや礼のタイミングなどを確認しました。また、「卒業式の歌」として4曲歌うので、練習にも時間をかけました。予行練習でしたが、3年生への思いがこみ上げてきていた先生の姿もありました。
 予行練習の終わりには、善行児童生徒や皆勤賞、多読賞など、3年生の「前日表彰」を行いました。
 午後は1、2年生だけでプランターを運んだり外回りの清掃、教室の掃除などを行い、明日の準備を終わりました。少ない生徒数ですが、一人一人が頑張りました。西門中生の良さを感じた一日でした。
  今日は3年生にとって中学校最後の給食でした。卒業を祝い、赤飯とケーキが出ました(詳しくは「今日の給食」をご覧ください)。