学力コンテスト

今朝の気温は9℃。昨日よりも寒い朝になりました。登校した子どもたちはいつもどおり「朝のボランティア」として落ち葉を掃いたり花壇の草を抜いたりしていました。
 西門川中学校では、学力コンテストを定期的に実施しています。今日はそのプレテストを行い、1年生は数学、2年生は英語、3年生は国語のテストを受けました。来週の「チャレンジ学力アップ週間」にはそれぞれの教科のテスト範囲を勉強し、本番のテスト(学力コンテスト)を受けます。
 問題は基本的な内容なので、しっかり勉強することで、プレテストよりも点数が上がることを期待しています。今日のプレテストを受けて、早速練習問題を作っている学級担任の先生もいらっしゃいました(学級でも勉強させてくださいます。ありがたいことです)。