小中合同避難訓練(火災)

期末テストも本日で終わりました。そして今日から3年生は三者面談が始まります。いよいよ受験に向けて本格的になってきました。1・2年生
    も2学期のまとめをしっかりしてほしいと思います。
   さて、今日は、3校時に火災を想定した避難訓練を実施しました。
   中学校の理科室からの出火を想定しての避難訓練です。子どもたちは、先生の指示を聞いて、迅速に真剣にできたようです。

日向消防署員の方の話の後、消火器の実習を行いました。

児童生徒と、職員の代表が実際に消火活動を行いました。また、放水作業も実習しました。

家庭での住宅用火災警報器の設置についてもお話がありました。
    これから、冬に向かって、空気が乾燥し火災の発生しやすい時期になります。火遊びや焚き火などしないように、なによりも火災をおこさない
      ようにしていきたいものです。