俳句の出前講座

今日は6月30日。早いもので1年の折り返しです。明日から7月。梅雨明けが待たれるところです。
 さて、3校時に2・3年生を対象に、「俳句の学習会」を実施しました。本校では例年、この時期に門川町俳句会の方々の指導を受けます。本日も5名の方に講師
として来校いただき、事前に生徒が作った俳句をもとに、言葉の使い方や表現の仕方についてたいへん丁寧に指導をしていただきました。
 俳句の学習は、日頃、何気なく見過ごしている事柄に、敏感になり、ものの見方や言葉のあり方について学ぶよい機会です。来月実施する修学旅行でも、
子どもたちは、いろいろな視点で見学し、観察力も高まるのではないかとか感じたところです。
 子どもたちは、今日の授業を受け、夏休みの課題で、俳句作りに取り組みます。どんな作品ができあがるか、今から楽しみです。

ご指導していただきました、門川俳句会のみなさま、ありがとうございました。