全校集会

心配していた雨も降らず、今日の6校時は外で体育の授業ができました。2年生と3年生の合同授業でリレーの練習や応援の練習などをしていました。明後日は予行練習です。そして明日の午後はその準備。計画どおりできることを願っています。
 今朝は全校集会を体育館で行い、校長先生から「毎日の勉強の積み重ね」や「疑問を持ち、その解決のために自分で調べたり、人に聞いた入りすること」の大切さについて話がありました。
 西門川中学校では、家庭学習の指導に力を入れていて、学級の枠を越えて、27名の生徒をグループに分け、7名の職員が担当してそれぞれ指導しています。約1ヶ月ほど経とうとしていますが、「宅習ノート」の内容は昨年よりも充実してきました。まずは習慣化させて、生徒が自分たちで目標をもち、自分で家庭学習に取り組めるよう、「勉強の仕方」から具体的に指導していきます。