宮崎県東臼杵郡

郷町立美郷南学園
(南郷幼稚園・南郷小学校・南郷中学校)
 

お知らせ

◆ ホームページの学園ニュースをご覧になり、「いいな」と思う
 記事がありましたら、「投票する」をクリックしてください。
◆ 美郷南学園のホームページは2012年4月8日より情報を
 配信中です。

◆ 2015年 2月21日(土)に、100000アクセスを達成
◆ 2017年 8月10日(木)に、250000アクセスを達成
◆ 2018年 5月 8日(火)に、270000アクセスを達成
◆ 2018年  6月より、「今日の給食」をアップしています。
◇ いつも閲覧して頂き、ありがとうございます。
◇ 今後ともよろしくお願いいたします。


   
 

学園ニュース

学園のようす2018
12345
2018/12/11new

学校林遊歩道整備作業

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月9日、学校林遊歩道の整備作業を実施しました。
 当日は、はく息も白く、とても寒い一日でした。
 PTA生活環境部部長を中心に、集まった13人の学校林遊歩道整備ボランティアと簡単な打合せを行い、作業を始めました。
 総勢13人でしたので、今日一日では終わらないだろうと話していましたが、チームワークのよさも加わり、約3時間半で、100段の階段が完成しました。
 ご協力ありがとうございました。

   

    

         

  

            
11:59 | 投票する | 投票数(0)
2018/12/11new

給食感謝修会

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月5日、給食感謝集会を実施しました。
 集会では、日頃給食でお世話になっている給食調理員さんと栄養教諭の先生に来ていただき、感謝の気持ちを伝えました。また、感謝の気持ちを込めた「食育ぱっくんちょ」の歌と感謝の寄せ書きをプレゼントしました。
 本日、ご出席されなかった調理員の方々や、生産者、お店の方々へも寄せ書きを贈ります。ありがとうございました。これからも美味しい給食をよろしくお願いいたします。
 
          

     

           

      
11:49 | 投票する | 投票数(0)
2018/12/11new

食に関する講話

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月3日、食に関する講話を実施ました。
 講師は、地元美郷町の美郷牛生産者の林田志朗さんと農林振興課の方々でした。実は、林田さんは、11月29日(いいにくのひ)の給食に、美郷牛を提供してくださいました。
 講話を聞いた後、児童生徒会の生活委員より、感謝状を贈呈しました。
 美味しいお肉をありがとうございました。

      

      

      

                
11:45 | 投票する | 投票数(0)
2018/12/10new

前期ブロック遠足!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 11月30日(金)、前期ブロック遠足を実施しました。
 まず最初は、サンA(宮﨑県農協果汁株式会社)の見学を行いました。ここでは、ジュースだけでなく、ペットボトル入りのお茶も製造していることを知り、子ども達はびっくりしていたようです。

           

           

 次は、宮﨑県農業科学公園で、昼食・休憩を取りました。ちょうどこの日、前期ブロック子ども達は、弁当の日ということもあり、それぞれのコースに応じて、弁当を作ってきていました。美味しそうに弁当をほおばる姿がたくさん見られました。

          

          

 その次は、都農駅に行き、切符をそれぞれで買い、電車の乗りました。行き先は、日向市駅でした。ドキドキわくわくしながら、切符を買い、電車に乗る姿が見られました。
 貴重な体験ができた一日となりました。

          

          

                     日向市駅に到着
                
15:49 | 投票する | 投票数(0)
2018/11/28

第11回 美郷町音楽祭参加!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 11月17日の午後、美郷北学園体育館で、第11回美郷町音楽祭が開催されました。
 本園の幼稚園生と小学生が参加しました。
 プログラム7番の出演でした。まずは、1年生から4年生児童による「ダンシング・ヒーロー」の合奏でした。これに、5・6年生と幼稚園生がダンスで花を添えてくれました。
 
                                
                                 
 

 次は、5・6年生による「星笛」のリコーダー奏でした。美しい音色のハーモニーを聞かせてくれました。

           


 最後は、「Dream&Dream~夢をつなごう~」の二部合唱でした。元気のよい振り付けで、楽しく会場を盛り上げてくれました。

    
                                  
 
 
16:34 | 投票する | 投票数(0)
2018/11/17

オープンスクール(11月参観日)実施 ②!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 11月17日、オープンスクール(11月参観日)を実施しました。
 中学部の生徒を対象に、礼法指導も実施しました。講師は、宮崎学園高等学校の渡嘉敷斉子先生でした。生徒達は、「1 礼法の意義」「2 礼法の実際」「3 面接での立ち振る舞い」という流れで指導を受けました。心を形にして、日頃の生活を送っていきたいという感想も聞かれました。「心は形を作る」、そのとおりですね。

    

    
18:03 | 投票する | 投票数(0)
2018/11/17

オープンスクール(11月参観日)実施!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 11月17日、オープンスクール(11月の参観日)を実施しました。
 外部講師による授業を実施しました。まずは、ロボットを利用したプログラミング教室(5年生から9年生)です。(株)ミライガタリの協力を得て、(株)NECフィールディングの方々から教えていただきました。5・6年生は午前中に、7~9年生は午後からの実施となりました。
 プログラミングをしたことで、ロボットが動く様子を見て、歓声を上げる姿がたくさん見られました。プログラミング世界をより身近に感じることができたようです。

<5・6年生のプログラミイング教室>
   

   

   

   

<7~8年生のプログラミイング教室>
   

  

  

           
16:27 | 投票する | 投票数(0)
2018/11/09

百済の園訪問!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 11月9日、前期ブロックの子どもたちが、百済の園訪問を実施しました。

   

   

  

               
15:18 | 投票する | 投票数(0)
2018/11/08

児童生徒会役員退任式・任命式

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 11月8日、児童生徒会役員退任式・任命式を実施しました。
 旧役員の皆さん、ありがとうございました。

  

  

 新役員の皆さん、よろしくお願いします。
    
  

                

            
15:16 | 投票する | 投票数(0)
2018/11/02

南高梅の加工体験!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 11月2日、5年生は美郷科学習で、南高梅の加工体験を実施しました。

  

  

  

  

  
15:14 | 投票する | 投票数(0)
12345

新着情報

 
おいしい南高梅を日誌
トップメニュー
おすすめの青魚!日誌
トップメニュー
いただきます!日誌
トップメニュー
ガッツリメニュー日誌
トップメニュー
学校林遊歩道整備作業日誌
トップメニュー

今日の給食

今日の給食2018
12345
2018/12/14new

おいしい南高梅を

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

12月14日の給食

 【献立名】 〇 麦ごはん 〇 南高梅 〇 じとっこと白菜のスープ
         〇 さつまいもと大豆の揚げ煮 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日は月に一度の「給食美郷の日」でした。今月の美郷の日は、1人1個ずつ「南高梅」をつけました。
 この「南高梅」は、生産者の方々に協力していただいて、5年生が漬けたものです。5年生は、梅の収穫からパック詰めまで体験し、地元の特産物である「南高梅」について学びました。そして、この「南高梅」を、北郷、西郷、南郷の給食センターに提供していただきました。今日は、美郷町の子どもたちがその「南高梅」を味わいました。
 子どもたちは、大きくて果肉がしっかり詰まった「南高梅」をおいしそうに食べてました。
13:19 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/12/13new

おすすめの青魚!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

12月13日の給食

 【献立名】 〇 麦ごはん 〇 小松菜のみそ汁 
         〇 さばの照り煮 〇 卯の花和え 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日の給食は、「さばの照り煮」でした。
 さばやあじなどの青魚には、「DHA」と「EPA」が多く含まれています。これらは、健康番組やニュースなどで一度は聞いたことがあると思います。「DHA」は「ドコサヘキサエン酸」、「EPA」は「エイコサペンタエン酸」という正式名称です。どこか早口言葉のようなおもしろい響きの名前ですね。五大栄養素のほかにも、このような体に良い成分があることを知ってほしいと思い、今日の給食時間に話をしました。
 この名称を聞いて、唱えている子どもたちの姿も見られました。
13:25 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/12/12new

いただきます!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

12月12日の給食

 【献立名】 〇 食パン 〇 いちごジャム 〇 冬野菜のトマト煮 
         〇 フレンチサラダ 〇 牛乳

【一口メモ】

 今日の給食時間は、「いただきます」のあいさつについての話をしました。
 食事をする前に「いただきます」とあいさつをします。この「いただきます」という言葉には、「食べ物の命をいただきます」という意味が込められています。肉や魚、野菜、米などの食べ物は、すべて生き物です。その命を、私たちが生きるためにいただいています。私たちは、生きていくために必要な栄養を生き物たちの命からいただいていることを忘れず、感謝の気持ちをこめて、「いただきます」のあいさつができるとよいですね。
12:57 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/12/11new

ガッツリメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

12月11日の給食

 【献立名】 〇 麦ごはん 〇 チンゲン菜と豆腐のスープ 
         〇 とんテキ 〇 キャベツのごま和え 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日の給食は、三重県の郷土料理「とんテキ」でした。
 「とんテキ」は、三重県四日市市の名物料理で、本来は分厚く切った豚肉をにんにくと濃いめのソースでソテーしてたっぷりのキャベツと一緒に食べる料理です。今では、B級グルメの大会の常連料理となっているようです。
 今日の給食の「とんテキ」は、豚肉の角切りを油で揚げて、ウスターソースと濃口醬油をベースにした濃いめのソースとからめて作りました。豚肉に味がしっかりついていたので、子どもたちもご飯をもりもり食べていました。
17:06 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/12/10new

ラーメンの種類

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

12月10日の給食

 【献立名】 〇 わかめご飯 〇 野菜ラーメン 
         〇 ぎょうざ 〇 かぶの柚子づけ 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日の給食は、「野菜ラーメン」でした。
 ラーメンには、みそ、とんこつ、塩、しょうゆなどいろいろな味があります。そして、味の種類だけでなく、ご当地ラーメンもたくさんあります。札幌ラーメン、博多ラーメン、喜多方ラーメンなど、その他にも思いつくでしょうか?
 今日の給食の「野菜ラーメン」は、野菜をたっぷり入れてみそ味に仕上げました。「野菜ラーメン」との相性も良い、わかめご飯とぎょうざのセットにした献立にしました。
17:03 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/12/07

キムチを使って

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

12月7日の給食

 【献立名】 〇 麦ごはん 〇 キムチチゲ 
       〇 れんこんポテトサラダ 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日の給食は、「キムチチゲ」でした。今日は、子どもたちの体をぽかぽかと温める料理にするために、キムチを多めに入れてピリ辛味に仕上げました。「辛かった~」「おいしかったです!」と両方の感想を聞きました。
 昨日に比べると、気温も下がり、寒くなってきました。風邪を予防するためにも、体の中から温まるものを食べて、みんな元気に2学期を終えることができるといいなと思います。
13:53 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/12/06

大切な豆です。

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

12月6日の給食

 【献立名】 〇 麦ごはん 〇 味噌煮込みうどん 
         〇 千切大根の酢の物 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日の給食時間は、「大豆」についての話をしました。
 「大豆」は、「大きな豆」と書きます。大豆よりも大きい種類の豆はたくさんあるというのに、なぜこの漢字で表すのでしょうか?
 「大豆」は、大きい豆という意味ではなく、実は、「大切な豆」という意味が込められているそうです。「大豆」が、豆の中でも大切にされてきた理由の1つは、豆腐やみそ、しょうゆ、油揚げなど様々な食品に加工できるからです。
 今日は、大豆の加工品「みそ」を使って、「味噌煮込みうどん」を作りました。子どもたちも、最後のみそ味の汁まで「大切に」飲みほしていました。
18:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/12/05

給食に感謝!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

12月5日の給食

 【献立名】〇 米粉パン 〇 クリームシチュー 
        〇 フルーツサラダ 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日は、給食感謝集会がありました。いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんや食材を届けてくれる方々に感謝の気持ちを伝える集会です。
 今日の給食時間は、この集会に合わせて、感謝の気持ちを伝える言葉「ごちそうさまでした」の話をしました。
 「御馳走様(ごちそうさま)」の「馳走(ちそう)」は、食事の準備のために走り回ることを表しています。「ごちそうさま」とは、「馳走」をしていただいたことへのお礼の気持ち、つまり「食事を準備してくれてありがとうございます」という意味が込められているのです。
 今日の給食感謝集会では、馳走をしてくれた代表で南郷給食センターの調理員さんにみんなで感謝の気持ちを伝えてくれました。「これからも子どもたちのためにおいしい給食を作っていこう!」と改めて思いました。
給食戦隊!?

17:39 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/12/04

幼稚園・1・2年生のリクエスト

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

12月4日の給食

 【献立名】 〇 チキンカレー 〇 りっちゃんサラダ 〇 牛乳

【一口メモ】

 今日は、幼稚園、1年生、2年生のリクエスト献立でした。たくさんの票を獲得した「チキンカレー」と「りっちゃんサラダ」を作りました。
 子どもたちは、うれしそうに「チキンカレー」を食べて、ご飯がパクパク進み、あっという間に食べていました。特にカレーの日は、ご飯をもりもり食べてくれます。
 そして、「りっちゃんサラダ」も、たくさん野菜が入っていますが、ペロリと食べてしまいます。りっちゃんのお母さんのように、みんな元気になれるサラダです。
17:12 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/12/03

12月は感謝の気持ちを

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

12月3日の給食

 【献立名】 〇 根菜きんぴらご飯 〇 白菜のみそ汁
         〇 魚フライ 〇 ほうれん草のおひたし 〇 牛乳

【一口メモ】
 12月になりました。12月の給食目標は「感謝して食事をしよう」です。「いつも食事を作ってくれてくれる人や食べ物の命をいただいていることに感謝して食べよう」と話をしました。
 また、今日は5~9年生を対象にした第2回目の弁当の日でした。幼稚園生から4年生も、先日、秋の遠足の時が弁当の日でした。
 弁当の日のコースは4つあり、その中の1つに「お買い物・お手伝い・ありがとうコース」があります。12月の給食目標にもあるように、お買い物やお手伝い、弁当作りをする中で、お家の人が毎日の食事を一生懸命作っていることを知り、「いつも食事を作ってくれてありがとう」という気持ちを伝えるコースです。
 前期ブロックは、このコースを選んだ子どもたちが多かったようです。
16:10 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345