宮崎県東臼杵郡

郷町立美郷南学園
(南郷幼稚園・南郷小学校・南郷中学校)
 

お知らせ

◆ ホームページの学園ニュースをご覧になり、「いいな」と思う
 記事がありましたら、「投票する」をクリックしてください。
◆ 美郷南学園のホームページは2012年4月8日より情報を
 配信中です。

◆ 2015年 2月21日(土)に、100000アクセスを達成
◆ 2017年 8月10日(木)に、250000アクセスを達成
◆ 2018年 5月 8日(火)に、270000アクセスを達成
◆ 2019年 1月11日(金)に、290000アクセスを達成
◆ 2018年  6月より、「今日の給食」をアップしています。

◇ いつも閲覧して頂き、ありがとうございます。

◇ 今後ともよろしくお願いいたします。


   
 

学園ニュース

学園のようす2018
12345
2019/01/21

師走祭り 迎え火 夜空を焦がす!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 1月18日、師走祭りの迎え火が、御神幸を迎えました。
 午後6時過ぎ、御神幸行列に合わせ、順番に、櫓に点火されました。
 本校で作った櫓へは、本校幼児児童生徒代表と林川中学校代表生徒が手を握り一緒に点火しました。櫓は勢いよく燃え上がりました。
 櫓には、9年生の高校入試合格を祈願した絵馬も添えました。

 その後、燃え盛っている櫓のそばで、懇親会を実施しました。
 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

       

       

       

 

        
10:59 | 投票する | 投票数(0)
2019/01/18

韓国林川(イムチョン)中学校との親善交流会

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 1月17日、韓国林川(イムチョン)中学校との親善交流会を実施しました。
 まずは、姉妹校対面式を行いました。
 両国の国歌を斉唱し、本校校長と林川中学校の校長先生があいさつをしました。その後、プレゼント交換を行い、林川中学校生徒による自己紹介及び発表がありました。それに対して南学園の園児児童生徒は、歌のプレゼントをしました。
 その後、林川中学校生徒たちは、授業風景参観、交流給食、清掃参観等を行いました。
 そして、7年生を中心とした中期ブロックの児童生徒達との交流レクリエーションを行いました。とても盛り上がり、交流が深まった一時となりました。

              

    

     

 
 
             

       

           

             


  

  

  
12:37 | 投票する | 投票数(1)
2019/01/15

師走祭り迎え火の櫓完成! ご協力ありがとうございました!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 1月11日、師走祭り迎え火の櫓が完成しました。
  この日は、やぐら作り実施日の天候が悪いということもあり、できる分だけでも作っておこうということで実施しました。
 PTA役員をはじめ、5名の保護者の方々のご協力を得ながら、作業が進められました。午前中は、幼稚園の園児が作業を手伝ってくれました。
 午後からは、中学部の生徒達が作業を行い、見事完成させることができました。
 ご協力いただいた保護者の皆様、また、用具や材料などに関してご配慮いただいた方々に感謝申し上げます。
 ありがとうございました。
 1月18日(金)には、この櫓が天を焦がさんばかりに燃え盛り、御神幸を迎えます。
 
             

         
10:58 | 投票する | 投票数(0)
2019/01/11

ボランティア活動「神社と周辺の清掃」!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

 1月10日、ボランテイア活動として、神門神社及び周辺の清掃活動を実施しました。
 神門神社(中学部担当)、南郷茶屋付近(前期ブロック担当)、やぐら付近(5・6年生担当)の清掃作業を行いました。民生児童委員の方々と一緒に落ち葉などを袋に詰めたり、道路のごみ拾いをしたりしました。落ち葉を入れたふくろは、師走祭りのやぐらに使います。

        
 
        
 
            

       

         

    

              

       


10:57 | 投票する | 投票数(0)
2019/01/07

平成30年度第3学期 美郷南学園 始業式!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 1月7日、平成30年第3学期の始業式を実施しました。
 1年生・5年生・9年生の代表3名の児童及び生徒が「3学期に頑張りたいこと」を発表しました。

 1年生は、「自分で早起きができるようになりたい。漢字の練習を頑張りたい。」、
 5年生は、「忘れ物をなくす。思いやりの気持ちをもって生活したい。上級生らしい態度を身に付けたい。」
 9年生は、「高校生になっても、自立した生活ができ、みんなのお手本となれるように、学習のまとめや生活習慣を整え、笑顔でがんばっていきたい。」と述べました。
 どの発表も素晴らしい発表で、とても清々しい気持ちになりました。

             

    
 
 また、校長先生からは、「成果を得るためには、しっかりとした準備から」という話をされました。また、新年の所感として、今年の美郷南学園テーマを「小さい学校から、大きな挑戦」とし、「新しい年になりました。 この一年を、みんなで一緒に頑張っていきましょう。」と呼びかけられました。
 学園全員で頑張っていこうという気持ちが高まりました。


      
17:42 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/26

美郷南学園 第2学期 終業式

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月21日、第2学期の修業式を実施しました。
 まず、ブロック毎に発表を行いました。
 前期ブロックは1年生と2年生がそれぞれ発表しました。
  中期ブロックは6年生が町合同修学旅行の様子について報告しました。
  後期ブロックは8年生が町合同修学旅行について報告しました。
 その後、校長先生からのお話がありました。そして、学習面、健康安全面、生活面の話を各担当の先生が行いました。真剣に話を聞く子どもたちの姿が多く見られました。冬休みを有意義に過ごしてくれることと期待しています。
 2018年が終わり、2019年が始まります。この一年間のしめくくりを確実に行い、新しい年に向け夢や希望をもち、自分なりの目標をもって、よりよく生きて欲しいと考えます。
 
 また、2018年(平成30年)中には、保護者の皆様、地域の方々や南学園への御支援をくださった方々に、厚くお礼を申し上げます。ありがとうございました。
 2019年もよろしくお願いいたします。

 

 

 学習支援サポーターの先生の勤務が2学期いっぱいとなりました。短い期間ではありましたが、南学園の教育に大変御尽力いただきました。ありがとうございました。
                 
14:30 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/26

町内中学校合同修学旅行!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月16日から12月19日までの3泊4日で、美郷町中学校合同修学旅行を実施じました。行き先は、関西方面でした。

<1日目>
 朝早くに、南学園を出発し、特急・新幹線を乗り継ぎ、一路広島へ。
 広島では、平和公園及び広島記念資料館・原爆ドームにて、平和学習を実施しました。そして、新幹線で、本日の宿泊地でもある京都に向かいました。
           

          

              


<2日目>
 終日、京都市内での班別研修を実施しました。3校の生徒達は、それぞれの班の計画に沿って、ドキドキわくわくしながら、無事研修を終えたようでした。

              

        
 
            


<3日目>
 2日間お世話になったホテルを出発し、バスは一路奈良、東大寺へ。そして、午後からはUSJ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)に移動し、楽しい一時を過ごしました。本日の宿泊は、船中泊でした。大阪南港から、大型カーフェリーに乗船しました。海の上での宿泊となりました。

            
 
            

      

         


<4日目>
 朝、新門司港につき、バスは一路北九州へ。安川電機ロボット工場を見学しました。
 見学を終え、生徒達は各学校への帰途につきました。
 いろいろな学びがあった4日間となりました。 お疲れ様でした。
  

              

                   

   
12:17 | 投票する | 投票数(0)
2018/12/18

井口潔先生宮崎講演会

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月14日、井口潔先生宮崎講演会が本校で実施されました。それに合わせて、本校の家庭教育学級も開催しました。約50名の参加者でした。
 御年97歳というご高齢にもかかわらず、約2時間立ちっぱなしでご講演いただきました。
 これからの子育てや教育に関してのご示唆をいただき、心に残る講演会となりました。
 ありがとうございました。



    すべての教育者たちへ 
            ~人間を生物学的に見ると「子育て・教育」がわかる!~

    

    

    
10:26 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/18

「いのちの講演会」

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月11日、中・後期ブロックの児童生徒を対象に、「いのちの講演会」を実施しました。
 「ワン&オンリー 宮崎いのちの会」の方々のご協力を得て実施しました。
 講演会では、みやざき中央新聞社の水谷もりひと編集長を講師に、「10年後の君たちが輝く 魔法のメッセージ」という演題でご講演いただきました。
 講演終了後、「この講演会を通して、自分の命の大切さを、あらためて知ることができました。ありがとうございました。」と、児童生徒会長が御礼を述べました。児童生徒にとっても、私たちに大人にとっても、とても心に残る講演会となりました。

   

   

             
 
 
09:01 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/13

人権集会

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月11日、人権集会を実施しました。
 集会では、児童生徒会の生活委員会の進行に沿って進められました。
 まずは、「人権の意味」について、生活委員会からの説明や簡単な寸劇などをとおして確認しました。
 次に、人権標語の発表をしました。この標語は全学年で取り組み、各学年代表の児童生徒の作品を紹介しました。
 今後は、発表された作品以外の素敵な作品も集めて、カレンダーを作成し、校内に掲示する予定です。
    

 

 

         

        

            

           
10:11 | 投票する | 投票数(2)
12345

新着情報

 
魚+春=?日誌
トップメニュー
今日のサラダは何かな?日誌
トップメニュー
5・6年生のリクエスト献立★日誌
トップメニュー
季節の変わり目日誌
トップメニュー
今日から2月です!日誌
トップメニュー

今日の給食

今日の給食2018
12345
2019/02/07

魚+春=?

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

2月7日の給食

 【献立名】〇 麦ごはん 〇 沢煮椀 〇 さわらの幽庵焼き 
        〇 ほうれん草のごま和え 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日の給食の主菜は、「さわらの幽庵焼き」でした。
 「さわら」は、「春を待つ魚」ともいわれる旬の魚です。2月4日が「立春」と呼ばれる日でした。暦の上では、もう春なんですね。
 旬の魚である「さわら」を使って、みりんとしょうゆに漬け込んで焼く「幽庵焼き」を作りました。どんな魚でも、肉でも同じ作り方で作れる料理ですが、できるだけ旬の食べ物を使った方がおいしいですね。
 魚が苦手な子どもでも、「おいしい!」と食べる姿が見られました。
18:11 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/02/06

今日のサラダは何かな?

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

2月6日の給食

 【献立名】〇 コッペパン 〇 ポークビーンズ 〇 りんごのサラダ 〇 牛乳

【一口メモ】

 今日の給食のサラダは、「りんごのサラダ」でした。
 「サラダ」という言葉は、ラテン語の「サール」という言葉からできたといわれています。「サール」とは、「塩」のことを意味していて、昔は野菜に「塩」をかけた料理が「サラダ」と呼ばれていたそうです。今では、ドレッシングの味や野菜の種類も増え、バリエーションがたくさんあります。
 今日は、砂糖・酢・しょうゆ・油・塩・こしょうを使って、手作りドレッシングを作り、りんごと野菜に合わせました。りんごのシャキシャキとした食感や甘味が生きた「りんごのサラダ」で、パクパク食べる子どもたちの姿がたくさん見られました。
14:07 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/02/05

5・6年生のリクエスト献立★

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

2月5日の給食

 【献立名】〇 とり天ごはん 〇 キムチ汁 〇 きらきらサラダ 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日は、5・6年生のリクエスト献立でした。アンケート調査をして、圧倒的に多かった3つの料理を、栄養バランスよく組み合わせました。
 子どもたちが、この料理を選んだ理由には、「おいしかったので、また食べたいと思ったから」のほかに、「いろどりや黄、赤、緑の食品のバランスを考えて選びました」と家庭科で学習したことを生かして選んでいる人もいました。さすが!5・6年生ですね。
 また、今日は8年生の立志式が行われました。子どもたちが、キラキラと輝けますようにという願いも込めて「きらきらサラダ」も作りました。
 リクエスト献立を楽しくおいしく食べている子どもたちの姿がたくさん見られました。
14:05 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/02/04

季節の変わり目

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

2月4日の給食

 【献立名】 〇 麦ごはん 〇 白菜スープ 
         〇 さつまいもと大豆の揚げ煮 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日の給食時間には、昨日2月3日の「節分」について話をしました。
 季節が変わる前の日のことを、「節分」といいます。そのため、「節分」は、年に4回あるそうです。
 冬から春に変わった、2月3日の「節分」の日には、豆をまいて鬼を追い払い、福を招く風習があります。美郷南学園でも、幼稚園生が豆まきをしていました。
 今年も、すてきな春が訪れるといいですね。
15:54 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/02/01

今日から2月です!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

2月1日の給食

 【献立名】 〇 麦ごはん 〇 豚汁 〇 いわしの梅煮 
         〇 添えキャベツ 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日の給食時間には、「米」の話をしました。
 「米」は、昔から稲作が盛んな日本で作られてきました。その「米」は、日本人の食料として長い間食べられています。しかし、最近では、パンやパスタの普及によって、日本で「米」を食べる量が少なくなってきているそうです。炊くだけで、ふっくら本当においしいごはんになる「米」。肉や魚、たまご、野菜などのさまざまな食品と組み合わせて食べることができ、相性もばっちりです。
 今日の豚汁といわしの梅煮にもピッタリでした。
12:48 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/01/31

フカってどんな食材?

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

1月31日の給食

 【献立名】 〇 麦ごはん 〇 キムチ汁 〇 魚の野菜あんかけ 〇 牛乳

【一口メモ】

 今日の給食のメインは、「魚の野菜あんかけ」でした。この料理には、「フカ」という食材を使っています。さて、その食材は何でしょう?
 
① とりにく ② 豆腐 ③ サメ ④ くじら

12:50 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/01/30

冬野菜たっぷり!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

1月30日の給食

 【献立名】 〇 黒糖パン 〇 冬野菜のクリーム煮 
         〇 えびときゅうりのマリネ 〇 牛乳

【一口メモ】

 今日の給食は、冬においしい野菜をたくさん入れて煮込んだ「冬野菜のクリーム煮」でした。
 もうすぐ「立春」といい、暦の上では、春が近づいてきていますが、まだまだ寒い日が続いています。それで、まだまだ冬野菜もおいしいです。今日は、白菜、かぶ、ブロッコリー、さつまいもを入れました。とても甘くておいしい味に仕上がりました。
 黒糖パンとの相性も良く、ぺろりと食べる子どもたちの姿がたくさん見られました。
12:59 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/01/29

病気に負けないエース

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

1月29日の給食

 【献立名】 〇 麦ごはん 〇 豆乳味噌鍋 〇 きんぴらごぼう 〇 牛乳

【一口メモ】

 1月の給食目標は、「病気に負けない食事をしよう」です。病気に負けないためにはどのような栄養素を摂る必要があるのでしょうか?
 その栄養素はいくつかあります。そこで、今日の給食の時間に、「ビタミン」について話をしました。
 「ビタミン」には、たくさんの種類があります。その中でも、病気に負けないためのエースがいます。それは、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEの3種類です。この3種類の「ビタミン」は、どれも野菜に多く含まれている栄養素です。
 今日の給食の「豆乳味噌鍋」のように、鍋料理をすると、たくさんの野菜を食べることができます。その分、ビタミンのエースも十分にとることができます。インフルエンザにも負けない体をつくるために、野菜をもりもり食べる鍋に仕上げました。
14:21 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/01/28

受験に勝つ!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

1月28日の給食

 【献立名】〇 チキンカツ丼 〇 キャベツとコーンの和え物 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日の給食は、受験生を応援するために「カツ丼」にしました。そして、「キッチリと勝つ!」「キチンと勝ち取る!」・・・という意味も込めて「チキンカツ丼」にしました。
 「チキンカツ丼」を食べながら、明日から受験する9年生へエールを送る子どもたちの姿が見られました。
12:57 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/01/25

ねばねばの食品といえば?

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

1月25日の給食

 【献立名】 〇 麦ごはん 〇 肉じゃが 〇 きゅうりとわかめの酢の物 
         〇 納豆 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日の給食には、「納豆」をつけました。
 「納豆」は、縄文時代からあるといわれていて、お寺や戦国時代の武士たちなど、昔からたくさんの人々の重要な栄養の源となっていたそうです。
 「納豆」のねばねばは、納豆菌がたんぱく質を分解してできた「うまみ成分」です。そのために、ねばねばがあるので、「納豆」がおいしいと感じられます。
 今回は、スティック状の「納豆」を提供しました。ご飯にかけたり、そのまま食べたりする子どもたちの姿が見られました。
13:05 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345